Какой вид пластика лучше ПВХ или Полипропилен

Пластиковые емкости нашли широкое применение в разных сферах бизнеса. В сравнении с металлическими аналогами резервуары из пластика отличаются универсальностью, малым весом и низкой ценой. Материал не подвержен образованию коррозии, устойчив к воздействию разрушающих внешних факторов – солнечному излучению, влаге, температурным перепадам. Для изготовления пластиковых емкостей используют ПВХ и полипропилен. Изделия из разных материалов различаются свойствами и потребительскими характеристиками.
Полипропилен: особенности
Полипропилен – термопластичный материал, который состоит из мономеров пропилена. Главная особенность – химическая стойкость, благодаря которой полипропиленовые емкости подходят для транспортировки и хранения продуктов питания, компонентов производства в химической промышленности. Материал не реагирует с веществами, которые хранятся в емкости, не изменяет вкус воды, молока, вина, меда, растительного масла. Не влияет на свойства щелочей, кислот и других химических соединений. Основные характеристики:
- повышенная прочность;
- устойчивость к ударным нагрузкам и механическим повреждениям;
- идеально гладкая поверхность, что предотвращает скопление на стенках загрязнений и упрощает уборку;
- долговечность – период эксплуатации достигает 50 лет;
- пониженное водопоглощение – не более 0,5%.
Изделия из полипропилена подлежат вторичной переработке, что способствует сохранению окружающей среды. Экологичный материал не выделяет в атмосферу вредные вещества. Обладает электроизоляционными свойствами.
ПВХ: особенности
Поливинилхлорид получают методом полимеризации мономеров винилхлорида. Различают гибкий и жесткий ПВХ. Главные особенности – повышенная плотность и прочность на разрыв (объективно для гибких форм). Преимущества материала:
- устойчивость к воздействию ультрафиолетового излучения;
- огнестойкость – не поддерживает горение и способен к самозатуханию;
- повышенная эластичность (для гибких форм);
- низкая цена в сравнении с полипропиленом.
ПВХ уступает полипропилену в прочности. Другой недостаток – снижение потребительских свойств в процессе эксплуатации. Материал постепенно теряет прочность и становится хрупким. При производстве поливинилхлорида применяют хлор, что вызывает сомнения в экологичности. При нагревании до температур выше 60°C может выделять токсичные вещества. Редко подвергается вторичной переработке, что связано с трудностями процесса. Требуется специальная утилизация, чтобы предотвратить заражение полигона токсичными выбросами.
ПВХ и полипропилен: что лучше для бизнеса
Учитывая свойства материалов, не трудно понять, какой вид пластика лучше для ведения бизнеса. Если сравнить температурный диапазон эксплуатации у ПВХ и полипропилена, второй значительно выигрывает. Температура плавления поливинилхлорида составляет 150°C. Однако он начинает плавиться и деформироваться уже при температуре 65°C. При температуре -5°C изделия из ПВХ становятся хрупкими. Малейшие ударные или вибрационные нагрузки приводят к образованию трещин и механическим повреждениям.
Температурный диапазон эксплуатации полипропилена составляет от -20°C до +140°C. Благодаря увеличенному диапазону эксплуатации емкости из полипропилена больше подходят для транспортировки и хранения грузов в условиях открытого пространства. Полипропилен предназначен для создания элементов автономной системы водоснабжения и канализации с монтажом труб и емкостей за пределами дома. Из полипропиленовых труб монтируют разводку горячего водоснабжения. При температуре воды 95°C труба сохраняет прочность, не плавится и не деформируется. Что делают из полипропилена:
- воздуховоды для системы вентиляции;
- арматуру для трубопроводов систем водоснабжения и канализации;
- гальванические ванны;
- емкости для транспортировки удобрений;
- резервуары с конусным дном и мешалками;
- контейнеры для перевозки и хранения продуктов питания.
Из полипропилена изготавливают емкости для хранения и транспортировки воды, сельскохозяйственной продукции, нефти и нефтепродуктов.
Емкости из полипропилена: преимущества
Если сомневаетесь при выборе емкости из ПВХ и полипропилена, стоит узнать преимущества второго. Резервуары из полипропилена соответствуют требованиям санитарии и гигиены, что немаловажно в пищевой и фармацевтической промышленности, при перевозке продуктов питания и сырья для производства медикаментов. Допускается мытье емкости с моющими и дезинфицирующими средствами, а также обработка горячим паром.
Другое преимущество – безопасность для здоровья человека и окружающей среды. Материал не взаимодействует с хранящимися веществами, не выделяет вредных веществ. Полипропилен не подвержен гниению и не прозрачен. Материал не пропускает солнечные лучи, что способствует лучшему сохранению свойств хранящихся в емкости продуктов и воды.
Также будет интересно
Нужна консультация?

Менеджер по продажам
Александра
Заполните форму и мы свяжемся с вами и ответим на ваши вопросы